Iniciativa de la Sociedad Rural del Valle de Uco, entidad adherida a CRA.
Tras un arduo trabajo de la Sociedad Rural del Valle de Uco, con el apoyo de Confederaciones Rurales Argentinas, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la provincia de Mendoza acaba de otorgar la Indicación Geográfica (IG) “Orégano de San Carlos” a la aromática producida en dicha zona.
Tras varios años de labor en la búsqueda de dicha certificación, a partir de hoy se transforma en el primer orégano del mundo que cuenta con esa característica, según lo establece la Resolución 28/2025 de la referida cartera gubernamental.
Cabe remarcar que el orégano de esa zona se diferencia del resto de la región por la alta concentración de aceites esenciales y ello resulta del proceso de secado al sol y de la amplitud térmica que caracteriza a la zona. Este producto es conocido por su calidad, es decir por la intensidad de su aroma y color, y por la poca presencia de palo, polvo y hoja molida, siendo mayoritariamente integrado por las inflorescencias.
Los límites de la región en cuestión -ubicados en el departamento de San Carlos- están dados por la Cordillera de Los Andes al oeste; 100 km de desierto (Santa Rosa y La Paz, San Luis) al este; el río Tunuyán al norte y 100 km de desierto (San Carlos y San Rafael) al sur.
Desde la Rural de Valle de Uco, integrante de la Confederación de Asociaciones Rurales de Mendoza -entidades que son parte del gran abanico federal de CRA-, explicaron que el sello de calidad vinculado al origen “Indicación Geográfica Orégano de San Carlos” aplicará solamente sobre el producto deshidratado utilizado con fines alimentarios en forma pura y cumpliendo una serie de requisitos en cuanto al secado, tamaño de las hojas y corte, entre otras.
Por último, estimaron que se certificarán con el sello de IG Orégano de San Carlos unas 15 toneladas el primer año, y un crecimiento de 15 toneladas adicionales para los próximos dos años a partir de la certificación.