Valor Varietal Uva (2024)

Los varietales del Valle de Uco, en su gran mayoría, se transforman en vinos exportables. Esto quiere decir, que, para llegar a una uva competitiva en este mercado, con un rendimiento promedio de 80 a 100 quintales por hectárea, tiene un costo que determina sumándole un análisis de lo que vale esa uva en el mercado de venta, no menos de un dólar (U$S1) oficial el Malbec de uvas tintas y las uvas blancas un dólar diez (U$S1,10) y cobrar en la misma moneda.

Cabe recordar que desde el segundo semestre de 2023 a la fecha tanto los costos laborales como de los insumos requeridos tuvieron un alza de promedio de más de 200%.

Para que la actividad siga siendo sustentable, los pequeños y medianos productores tenemos dos caminos: que se respete la mesa sectorial de la uva (Ley 9133 y sus modificatorias) y que el Poder Ejecutivo Provincial la haga cumplir, como establece el Código Civil Comercial argentino en su articulo 10, 11 y 12.

Esto no quiere decir precio regulado ni sostén, no es que el Estado ponga el precio como los malos intencionados industriales lo dicen, es soló hacer sustentable la cadena y evitar la diáspora de productores: menos trabajadores, menos actividad comercial en general.

O distribuimos mejor la renta en la cadena o concentramos la economía. Es necesario darnos una vuelta por el valle y veremos fincas abandonadas, mal vendidas y mayor concentración económica, tanto en viña como en el negocio del vino y la utilización del agua.

Estos conceptos responden al sentido común de la realidad que vivimos.

Sociedad Rural del Valle de Uco.

Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Turismo de Tunuyán.

Cámara de Agricultura, Industria, Comercio y Turismo del Valle de Tupungato.

COMUNICADO DE LAS CÁMARAS TERRITORIALES DEL VALLE DE UCO

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